LAPORAN PRAKTIKUM
MANAJEMEN AGRIBISNIS

Oleh:
DETALIYA (201010200311032)
FIRMAN (201010200311004)
JURUSAN AGRONOMI
FAKULTAS PERTANIAN-PETERNAKAN
UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH MALANG
2011
ASPEK MANAJEMEN
·
Nama usaha : Nasi jagung Bu Sumini
·
Nama pemilik : Bu Sumini
·
Bidang usaha : Makanan
ASPEK PEMASARAN
·
Produk yang dipasarkan adalah Nasi
Jagung
·
Jenis produk yang dipasarkan adalah Nasi
Jagung sambal terong, Nasi Jagung tempe bacem, Nasi Jagung sayur nangka
·
Wilayah pemasaran mencakup Kabupaten
Malang
·
Sasaran konsumen/pembeli adalah semua
kalangan masyarakat
·
Rencana penjualan/minggu adalah setiap
hari
·
Strategi pemasaran usaha:
§ Produk sesuai kebutuhan konsumen mencakup mutu
produk yang berkualitas dan higienis,kemasan menggunakan kertas bungkus ontuk meminimalisir
harga, selain itu dapat menggunakan sterofoam,
§ Harga
jual yang terjangkau oleh semua kalangan
§ Jalur
penjualan dari desa ke kota dan per kabupaten
·
Penetapan harga jual senilai Rp.5.000,-
per bungkus dengan berbagai pertimbangan produk yang dibuat dan kemampuan
konsumen dalam membeli produk.
ASPEK PRODUKSI/OPERASI
·
Produk Nasi Jagung
v Ciri-ciri
produk:
§ Berupa
bubuk bercampur dengan nasi
§ Pelengkap
makanan:
Urap-urap, Mendol, Tempe,
Sambal, Sayur , Telur dadar
v
|
·
Ketersediaan bahan baku
Jika salah satu bahan pelengkap tidak ada maka dapat
digantikan dengan bahan lainnya,Namun, jika bahan utama tidak didapatkan
sebagai alternatif lain dapat membeli pada penjual bubuk jagung.
·
Bahan baku utama
§ Jagung
§ Nasi
·
Bahan baku penunjang
§ Urap-urap
§ Sambal
§ Mendol
§ Sayur
§ Tempe
§ Telur
dadar
·
Jenis peralatan
Nama Peralatan
|
Jumlah
|
Taksiran harga (Rp)
|
Kompor
|
2
|
Rp. 1.000.000,-
|
Panci
|
1
|
Rp. 21.000,-
|
Alat Penggoreng
|
1
|
Rp. 42.500,-
|
Alat Pengukus
|
1
|
Rp. 28.500,-
|
Alat Pengaduk
|
2
|
Rp. 18.000,-
|
·
Fasilitas Penunjang
§ Antar
Pesanan
§ Tempat
yang strategis
§ Pelayanan
yang cepat
·
Dampak lingkungan
§ Membantu
konsumen dalam menmbeli makanan tanpa harus kerepotan dalam memasak
§ Harga
yang terjangkau sehingga dapat dibeli oleh seluruh kalangan
§ Tempat
yang strategis mampu dijangkau oleh konsumen
ASPEK KEUANGAN
Asumsi-asumsi
meliputi:
·
Modal sendiri : Rp.1.500.000,-
·
Pinjaman yang diajukan : Rp.1.000.000,-
·
Menghitung penerimaan :
TR = ∑ Produksi x Harga
= 640 x 5000
= Rp.3.200.000
·
Menghitung biaya
TC = FC + VC
= Rp.1.100.000 + Rp.1.200.000
= Rp.2.300.000
·
Menghitung keuntungan
Pendapatan = TR-TC
= Rp.3.200.000 – Rp.2.300.000
= Rp.900.000
·
Menghitung BEP
§ BEP
Titik Impas dalam unit
BEP = FC
P-VC
§ BEP
Titik Impas dalam rupiah
BEP = FC
1-
VC
P


5000-1.200.000

-1.195.000
=-1,92


5000

1-240
= -239
BEP dalam rupiah =
-9623,430
Tidak ada komentar:
Posting Komentar