Sabtu, 07 Januari 2012

manajemen agribisnis


LAPORAN PRAKTIKUM
MANAJEMEN AGRIBISNIS


logo umm.jpg
Oleh:
DETALIYA (201010200311032)
FIRMAN (201010200311004)


JURUSAN AGRONOMI
FAKULTAS PERTANIAN-PETERNAKAN
UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH MALANG
2011



ASPEK MANAJEMEN
·         Nama usaha                 : Nasi jagung Bu Sumini
·         Nama pemilik              : Bu Sumini
·         Bidang usaha              : Makanan
ASPEK PEMASARAN
·         Produk yang dipasarkan adalah Nasi Jagung
·         Jenis produk yang dipasarkan adalah Nasi Jagung sambal terong, Nasi Jagung tempe bacem, Nasi Jagung sayur nangka
·         Wilayah pemasaran mencakup Kabupaten Malang
·         Sasaran konsumen/pembeli adalah semua kalangan masyarakat
·         Rencana penjualan/minggu adalah setiap hari
·         Strategi pemasaran usaha:
§   Produk sesuai kebutuhan konsumen mencakup mutu produk yang berkualitas dan higienis,kemasan menggunakan kertas bungkus ontuk meminimalisir harga, selain itu dapat menggunakan sterofoam,
§  Harga jual yang terjangkau oleh semua kalangan
§  Jalur penjualan dari desa ke kota dan per kabupaten
·         Penetapan harga jual senilai Rp.5.000,- per bungkus dengan berbagai pertimbangan produk yang dibuat dan kemampuan konsumen dalam membeli produk.
ASPEK PRODUKSI/OPERASI
·         Produk Nasi Jagung
v  Ciri-ciri produk:
§  Berupa bubuk bercampur dengan nasi
§  Pelengkap makanan:
Urap-urap, Mendol, Tempe, Sambal, Sayur , Telur dadar
v 
·         Bubuk  Jagung
Jagung
Penumbukan Jagung
Pengukusan bubuk jagung
Bubuk jagung

·         Nasi Jagung
Nasi
Dicampurkan bubuk jagung
Ditambahkan pelengkap makanan nasi jagung
(Tempe,mendol,sayur,urap-urap,sambal,telur dadar)
Membungkus dengan kertas bungkus/stereofoam
Siap untuk dijual

 
Proses produksi



























·         Ketersediaan bahan baku
Jika salah satu bahan pelengkap tidak ada maka dapat digantikan dengan bahan lainnya,Namun, jika bahan utama tidak didapatkan sebagai alternatif lain dapat membeli pada penjual bubuk jagung.
·         Bahan baku utama
§  Jagung
§  Nasi
·         Bahan baku penunjang
§  Urap-urap       
§  Sambal
§  Mendol
§  Sayur
§  Tempe
§  Telur dadar
·         Jenis peralatan
Nama Peralatan
Jumlah
Taksiran harga (Rp)
Kompor
2
               Rp.  1.000.000,-
Panci
1
Rp. 21.000,-
Alat Penggoreng
1
Rp. 42.500,-
Alat Pengukus
1
Rp. 28.500,-
Alat Pengaduk
2
Rp. 18.000,-
·         Fasilitas Penunjang
§  Antar Pesanan
§  Tempat yang strategis
§  Pelayanan yang cepat
·         Dampak lingkungan
§  Membantu konsumen dalam menmbeli makanan tanpa harus kerepotan dalam memasak
§  Harga yang terjangkau sehingga dapat dibeli oleh seluruh kalangan
§  Tempat yang strategis mampu dijangkau oleh konsumen
ASPEK KEUANGAN
Asumsi-asumsi meliputi:
·         Modal sendiri                          : Rp.1.500.000,-
·         Pinjaman yang diajukan          : Rp.1.000.000,-
·         Menghitung penerimaan         :
TR       = ∑ Produksi x Harga
= 640 x 5000
= Rp.3.200.000

·         Menghitung biaya
TC       = FC + VC
            = Rp.1.100.000 + Rp.1.200.000
            = Rp.2.300.000

·         Menghitung keuntungan
Pendapatan     = TR-TC
                         = Rp.3.200.000 – Rp.2.300.000
                         = Rp.900.000

·         Menghitung BEP
§  BEP Titik Impas dalam unit
BEP =   FC
            P-VC

§  BEP Titik Impas dalam rupiah
BEP =               FC    
1- VC
     P

BEP dalam unit = Rp.2.300.000
                            5000-1.200.000
BEP dalam unit = Rp.2.300.000
                                 -1.195.000
                                =-1,92

BEP dalam rupiah = Rp. 2.300.000
                                    1-1.200.000
                                           5000
BEP dalam rupiah = Rp. 2.300.000
                                    1-240 = -239
BEP dalam rupiah =  -9623,430

Tidak ada komentar:

Posting Komentar